按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.4%+$12000,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
P - 1.75% (实际利率 4.125%)
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.4%+$12000
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.4%+$12000
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息P-1.75(实际利率 4.125%) 全城最低,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:609
按揭新闻
油柑头「首置地」流标 房协接手兴建
2023年8月24日 (文汇报)
香港经济复苏未如预期,加上高息环境持续,楼市持续下行,拖累荃湾油柑头「港人首置项目」住宅地皮流标。该地属政府第二幅以卖地形式推出的「首置地」,上周五(18日)截标时仅接获1份标书,是自2011年8月以来招标反应最差项目。有测量师认为,流标主因是全部单位须以八折出售,加上位处斜坡令建造成本高昂,导致发展商却步,相信地价需打六折或更低价钱才具吸引力。香港文汇报讯(记者 曾业俊)

房协:乐意商讨细节安排

政府公告指,不会就投标者出价的考虑作出揣测。至於招标底价是由政府专业估价师评估,并在截标当日订定。房屋局发言人则表示,尽管招标被取消,但政府认为该用地适合发展「首置」项目,房屋局将会邀请香港房屋协会承接项目并兴建「首置」单位。

房协表示,乐意与政府进一步商讨细节安排,并指面对目前殷切的住屋需求,房协认为必须维持可持续的房屋供应,并会尽力协助政府增加供应,为市民提供可负担的住屋选择。

悉数八折出售 发展商却步

泓亮谘询及评估董事总经理张翘楚表示,之前有发展商提及地皮位处斜坡之上,建造成本较高昂,但他认为今次流标最主要原因是项目全部单位须以八折出售。由於建造成本不获补贴,即使地皮打八折亦无法弥补建造成本增加,加上建筑难度,对部分发展商而言可能已「折无可折」,入标意欲大减,估计地皮需打六折或更低价钱才具吸引力。

张翘楚续指,政府将项目拨回房协发展,相比招标重推,将更容易落实。然而,这就无法释放私人发展商的力量以参建资助房屋,或将很难达到政府要求的公私营建屋7:3的发展方向。

吁免地价增竞投吸引力

长远而言,他建议政府可透过修订地契条款或卖地章程条款以吸引发展商帮手兴建资助房屋,例如往后的「首置」或「乐建居」项目可采用免地价形式让发展商竞投,并纯粹以分红比例高低决定得标者,相信可有效减低发展商的前期成本压力,尤其在高息环境下,免地价对发展商有一定吸引力;同时可更有效释放私人发展商的力量,亦可为「乐建居」作良好示范。

华坊谘询评估资深董事梁沛泓表示,首置项目单位售价是参考估价师估值的八折,并由房屋局拍板,今次流标反映私人发展商或认为这安排有一定风险。他估计,房协取得「首置」地皮的价钱将有所折扣,加上可落成前预售,相信房协的人力和财力可以应付,并将带来合理回报。

莱坊董事暨大中华区研究及谘询部主管王兆麒指出,现时住宅市况不佳,发展商对投标多加审慎,尤其是「首置」项目这类附带条件较多的地皮。他相信,今次卖地结果短期内对市场会有负面影响,不单是入标者数量甚低,同时价钱亦不能达到政府底价,反映政府应重新审视卖地条款是否合理。至於房协将是更合适发展「首置」单位的机构,相信可以更顺利推动项目。

荃湾油柑头私宅用地是政府推出的第二幅「首置地」,最高楼面约104.6万方尺,须兴建不少於1,940伙单位,市场早前估值约21亿至27亿元。而首幅「首置地」是2020年5月,由长实以市场估值下限49.51亿元、每方尺楼面地价4,546元夺得的观塘安达臣道项目。目前,政府正推展4个「首置」项目。