按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.2%,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
低至H+1.3%
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息低至H+1.3%,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:1123
按揭新闻
理性讨论:应否再推空置税?
2022年10月29日 (文汇报)
新盘现楼货尾量升至近1.5万伙,较2018年政府提出「一手楼空置税」时约9,000伙,大增6,000伙或67%。那么,此刻应否再推空置税?又会对市场产生怎样影响?

「一手楼空置税」是时任特首林郑月娥於2018年提出的「楼市六招」之一。具体内容包括修订差饷条例,发展商须每年申报获发入伙纸12个月或以上的一手楼盘之单位状况,如有单位落成后未售出,并在过去12个月当中超过半年没租出,便须徵收相等於应课差饷租值两倍的额外差饷,相当於楼价5%。

当年打击「唧牙膏」式卖楼

当初提议新盘空置税的原意,是希望增加发展商「惜售」成本,减低单位落成后「不租不卖」的诱因。显然当局是注意到当时「唧牙膏」式卖楼,甚至「封盘」等现象,希望透过政策让落成单位尽早释出,以增加供应及压抑楼价。

政府2019年9月中将空置税刊宪,不出所料引起地产商强烈反对。地产建设商会曾向政府提出建议,由获发入伙纸达1年的一手私宅单位,改为以发出满意纸或建筑承诺后18个月至24个月计算。同时,又建议把住宅物业分为两大类别,面积较大单位(900方尺以上)可获较长的宽限期,理由是豪宅与民生并没关系,但政府企硬。

不过,政府最终在2020年10月撤回空置税修例草案。回顾空置税由公布至搁置前的两年多,地产商亦变招应对,如将现楼项目暂改为服务式住宅出租,亦有不少发展商向买家推出先住后付及超长成交期来促销现楼单位。

虽然方案撤回,但政府一直指措施仍放在枱面,至今年中,财政司司长陈茂波被问到相关议题时,仍表示不排除「有需要时会做应该做的事」。不过,今年8月行政长官李家超则表明空置税并非本届政府优先考虑的政策。值得留意的是,李家超当时亦同时用颇多篇幅提及土地供应蓝图,反映政府早对「重夺土地供应主导权」有信心,今后可透过主动增加土地甚至增加资助房屋来达至压抑楼价、加快上楼等目标。

世界已大变 或需反手减辣

理性回顾2018年,本港当时确深陷土地供应不足困扰,加诸当时地产商「唧牙膏」式卖楼令社会颇有怨言,实有修例的必要。回到今天,政府已落实通过多种渠道增加土地供应,虽然中短期而言供应仍然存在紧张,但跌市下市民买楼意欲下降,再推出空置税的诱因,肯定不如当年紧迫。

再者,今日的香港经济及面对的环球大环境,与2018年时可谓天渊之别,世纪疫症肆虐、美国持续大幅加息、地缘局势立立乱、全球经济衰退及香港股市楼市下挫……环境说有多坏就有多坏,政府若再推一手楼空置税,肯定会加剧楼市跌势甚至崩盘。虽然有人会为执平货叫好,但想像市民身家大蒸发、满街负资产、银行坏账激增……甚至会赔上香港整体经济,后果也十分可怕。目前正值复苏经济之时,政府说不定正在考虑—减辣?!

◆香港文汇报记者 颜伦乐