按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.2%,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
低至H+1.3%
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息低至H+1.3%,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:8336
按揭新闻
IMF吁楼市分阶段撤辣
2023年5月6日 (东方)
楼价周挫1.3%创4个半月最伤 忧再跌损经济

楼市近月转弱,反映本港主要二手屋苑价格走势的中原城市领先指数最新报165.08点,按周再度下跌约1.3%,为去年12月中后,即约4个半月以来最大跌幅,并且已连跌3周,为去年12月初以来的最长跌浪。楼价持续调整,国际货币基金组织(IMF)向港府建言,若楼市炒风消退,可分阶段撤销「辣招」。

IMF在其代表团磋商访问的总结性陈述中,欢迎现届政府采取更协调的策略增加房屋及住宅土地供应,强调物色土地及简化法定与行政程序,是解决结构性供求失衡的关键,并且建议当局可以透过财政措施以鼓励更有效地运用现有房屋。

至於宏观监管措施方面,IMF认为,主要目的是保障金融稳定,任何对按揭成数及供款与入息比率规定的放宽,其幅度应与当时楼市相关的下行风险(例如楼价下跌及利率上升情况)相称。现有的宏观审慎措施已缓减金融稳定风险,有助遏抑一旦发生违约时,可能导致的银行不良贷款及信贷损失。然而,按揭贷款利率上升,楼市进一步调整,或会带来更沉重的偿债负担及负财富效应,遏抑私人消费。

前提炒卖风险需减退

故随着经济活动正常化及边境重开,该组织建议当局应审慎监察永久性居民及非永久性居民炒卖需求所产生的系统性风险,并作好准备调整相关印花税。具体而言,若来自非永久性居民及炒卖需求的系统性风险减退,当局可分阶段取消买家印花税及新住宅印花税。

IMF坦言,香港楼市去年已有所回调,进一步的调整可能对经济构成风险。截至去年底本港住宅物业价格较2021年9月的高位回落16%左右,到今年初才稍为回升。

然而,最新的中原楼价指数指出,二手楼价已创8周新低,重返今年3月初水平,3星期累挫约1.97%,致令今年以来的累计反弹幅度仅约5.3%。另外,大型屋苑及中小型单位楼价指数跌势更显著,按周分别下挫约1.49%及约1.35%。而大型单位楼价指数报164.86点,按周跌幅约1.03%相对较小。

港岛九龙齐冧价2.5%

分区方面,4区楼价3跌一升,市区跌幅较大,港岛区按周挫约2.56%至166.86点,指数返回今年2月,九龙区同期亦跌约2.56%至160.68点。新界西区按周跌约1.27%至153.48点。新界东区期内则逆市上升约1.82%,最新报183.63点。

中原指,上述指数主要反映复活节长假后,即上月10至16日期间的市况,当时买卖双方出现拉锯局面,二手成交转淡,楼价短暂受压。而香港主要银行宣布上调最优惠利率,对二手楼价的影响,料将於5月下旬公布的指数才开始反映。

事实上,各界对撤辣呼声不断,地产建设商会执委会主席梁志坚早前表示,楼市「辣税」已完成任务,「辣招」现时已名存实亡,若不取消属「阻住地球转」,呼吁港府「撤辣」,否则会窒碍国际人才来港。华懋集团执行董事兼行政总裁蔡宏兴亦曾指,当局最初推出「辣招」时的经济环境与现时不同,现时绝对有检讨空间。