按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.2%,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
低至H+1.3%
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息低至H+1.3%,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
地产博客 > 运筹帷幄 返回
浏览人次:5528    回应:0
运筹帷幄

「还息不还本」双赢局面

 

曾渊沧教授

中原城市指数研究组主任
香港城市大学工商管理硕士课程前主任
2021年3月19日

  前阵子,中银香港(2388)推出「还息不还本」的舒困措施,主要针对物业按揭贷款,一般的物业按揭每月的分期付款金额,一部分是利息,另一部分是本金。「还息不还本」表示只还利息,暂时不必还本金。人人都知道,目前银行利率非常非常低,按揭贷款利率一般上不超过2厘。因此「还息不还本」意味著每月只需付出低於0.2%的利息就可以继续保住该物业。100万元的贷款,每月还息的钱不超过2000元。

  这的确是好事,如此做对银行而言,也是好事。银行的按揭贷款每月收回部分本金的目的也是用来借给另一个人或公司,受疫情打击,想贷款同时有物业为抵押的人与公司也少了。银行收回原来的物业贷款的本金是有机会借不出,白白损失赚取利润的机会。因此,暂时不收回本金就相等於继续借钱给同一个物业的业主,生意继续做,继续赚息,没有收回的本金可以继续产生新的利息收入。

  当然,如果银行收回本金,借给新造的按揭贷款,则银行可以多持有一个物业为抵押品,不过,受疫情打击,新造按揭也可能少了。因此,继续借给有困难的贷款者对银行而言,只要该物业的价值没有大幅下降,风险不会増加,同时为社会做好事,的确是各符其实的舒困措施,大家共渡难关。

  中银香港如此做之后,汇控(5)很快地也跟随,提出同样的舒困措施,相信更多银行也会跟随,全民抗疫之余,也全民舒困。

 
 
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
会员登入
登入ID 或 网名
密码