按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.2%,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
低至H+1.3%
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息低至H+1.3%,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
地产博客 > 运筹帷幄 返回
浏览人次:26292    回应:0
运筹帷幄

6年后公共房屋将倍增

 

曾渊沧教授

中原城市指数研究组主任
香港城市大学工商管理硕士课程前主任
2021年3月22日

  今年2月24日,财政司司长陈茂波在其财政预算案中透露先机,他说未来10年,香港将有31万伙公共房屋落成,应该留意未来10年31万伙不等於今后10年每年会有3.1万系公共房屋落成。及有,在陈茂波讲话之后,特区政府进一步公布未来5年入伙的公共房屋只有10万伙。未来5年入伙的这10万伙是目前已经在建的房屋,而第6年至第10年入伙的公共房屋应该似只限於规划中的供应量。如果未来10年的总供应量是31万伙而未来5年的供应量只有10万伙,这意味著今后计划中新的供应量将会增加不止一倍,达21万伙。今后5年的供应量,实际上全是梁振英为特首时开始兴建的,而之后第6年至第10年则将是林郑月娥及下一任特区政府兴建的,数量突然加多一倍以上,说明土地供应将出现大突破,将大大的增加,香港房屋供不应求的问题也应该在6年之后开始逐步解决。

  土地供应增加也很肯定会影响未来的楼价,毕竟,买楼是一项很长远的投资,因此我们也必须对长远的土地规划有所了解。

  土地供称为什么会大大的増加?原因是政治气候改变了,3月11日,全国人大代表大会通过完善香港选举制度之后,过去困扰香港特区政府许多年的土地供应问题将得到解决。将来,谁也无法阻止特区政府改变土地用途,増加兴建公共房屋的土地需求。

  不过,也不必太担心将来房屋供应会供过於求,导致楼价大跌,香港不会再来一次「八万五」,「八万五」的经验是今日及未来特区政府都会记住的事,楼价大趺只会使到更多人不敢买楼,无助增加香港人的置业比率,楼价大跌使到大量业主破产,经济衰退,失业,「烧炭」……

  前文提到今后第6年至第10年,公共房屋的供应量将比未来5年增加不止1倍,不过,不必担心私人住宅的供应也会以同样的比例大幅增加,理由是特区政府土地供应的比例改变了。过去,政府土地供应是50%兴建公共房屋,50%是私人住宅。现在,林郑月娥已经将之修改为70%兴建公共房屋,30%兴建私人住宅,已经在建,未来5年的房屋供应与过去的50%私宅及50%公共房屋的分配符合。即公共房屋10万伙而私人住宅也是10万伙。但是6年之后,土地分配比例改了,公共房屋的土地供应大大增加了,达70%。如果21万伙相等於70%,那么30%的分配将只有9万伙,私人住宅的供应量可能比目前更少了,楼价也不易下跌。

 
 
我要回应
我的称呼
回应 / 意见
验证文字
 
会员登入
登入ID 或 网名
密码