按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.2%,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
低至H+1.3%
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息低至H+1.3%,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:1335
按揭新闻
4.5万伙新盘排队 发展商减磅有压力
2022年10月31日 (文汇报)
股楼持续下跌 加息窒碍购买欲

本港股楼持续下跌,惟此时却撞正新盘供应大潮,令发展商推盘压力与日俱增。据最新房屋局资料,一手现楼货尾在第3季已升至1.47万伙的逾15年新高。再翻查地政总署资料,目前待批售楼纸及已批售楼纸未售的楼花(在建中)新盘数量超过3万个。换言之,市场上合共有多达4.5万伙单位排队开售,估计为近年新高。面对大量的潜在供应,预料往后几个月,即使面对跌市,发展商仍会积极推盘「减磅」,但能否成功去货则相当考验其定价策略。◆香港文汇报记者 颜伦乐

疫情影响下,今年一手新盘销售进度可谓经历「过山车」般的跌宕起伏。年初在第五波疫情影响下,新盘市场几乎全面冻结,2、3月更跌至仅百余宗成交,至4月政府放宽社交距离措施后,市场才得以「松绑」。4月至6月期间,一手新盘成交按月平均录得过千宗水平,楼市曾出现一个短暂的「小阳春」。

次季小阳春转眼已去

不过自7月开始,楼市受美国持续大手加息影响进入一个较明显的下跌轨道,当月新盘销情跌至921宗,按月少三成。发展商见状亦变阵,8月时两个大型新界新盘以低於同区二手价一至两成的价钱开卖,希望藉此维持楼市热度。但事与愿违,「销情炽热」仅限於银码较细的新界新盘,市区盘或银码较大的则出现「滞销」情况,形成鲜明对比。

到9月,美加息速度未有减慢,香港银行亦宣布加息,新盘销情受到更明显打击,即使发展商以「唧牙膏」式推盘,并每次均对外宣称该一轮少量的新盘发售录得理想销情,但从每月的成交数据可发现,9、10月只录605宗及约346宗成交,一手销情每况愈下。

今年一手或9年最静

在疫情及加息双重打击下,今年一手成交量截至10月亦仅录约8,700伙成交,较过去5年平均每年1.7万伙的一手注册量可谓相差甚远。按目前市况,11、12月录得大量新盘成交的可能性并不高。翻查资料,上一次一手成交量低位在2013年出现,当时全年注册量仅9,726宗,市场估计今年或创2013年后9年新低。

正当发展商面对跌市,扭尽六壬刺激市民入市意欲之际,却须同时面对新盘供应大潮的杀到。据房屋局上周公布的数据,目前一手现楼货尾在第三季已升至1.47万伙的逾15年新高。同时间地政总署资料亦显示,至9月待批售楼纸的楼花新盘多达20,885伙。连同今年已批售楼纸,却因疫情及市况影响而积压未推出的约9,500伙,此3个新盘供应来源合共就多达4.5万伙,为近年新高。

值得留意,原来今年已持续10个月待批新盘单位数量高居2万伙水平以上,为廿多年来首见。翻查地政总署数据,对上一次供应高峰在2002年,当时3月至7月曾连续5个月高居2万伙以上水平,而2003年至2021年的18年间则未出现过单月高过2万个单位待批售楼纸,可想像今年新盘供应数量之多。

暂宁倾向增优惠争客

「新盘大军」杀到,但加息下市民入市意欲普遍下降,楼价亦持续下跌,再遇上新盘供应大潮,发展商推盘压力可谓极大。然而谁也不希望卖楼利润受损,因此目前平价推盘仍只出现在新界新盘,多家发展商仍倾向以推优惠吸客。往后除非发展商愿意调整价格,否则随着市场积压的新盘越来越多,所面对的竞争只会有增无减。