按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.2%,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
低至H+1.3%
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息低至H+1.3%,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:1262
按揭新闻
公屋政策研「加辣」 资产两年一申报
2023年5月24日 (文汇报)
拟修改住满10年才需定期申报资产现例

香港公屋单位供不应求,惟滥用公屋资源的情况屡见不鲜。房屋委员会资助房屋小组今日(24日)开会,据悉会上会讨论收紧公屋富户等相关政策,其中资产申报安排,由目前入住满10年才须定期申报,收紧至入住后每两年申报一次,并授权房委会可以向其他政府部门或公营机构查核公屋住户的银行按揭、土地厘印契约等相关资料,以确定住户是否已置业,另外会讨论收紧公屋「世袭制」建议,只容许户主加入一名成年子女进入户籍。◆香港文汇报记者 文森

根据现行规定,公屋住户入住首10年期间无须作任何资产申报,住满10年后才须每两年申报一次。有消息人士指,为避免出现滥用情况,更善用公屋资源,房屋署建议改为住户入住后须每两年申报一次,包括是否持有其他本地物业、居住状况、是否持续居住於该公屋单位,以及有否违反租约条款等。住户在购买住宅物业后的申报期限,亦会由现时在下一次资产申报周期才呈报,收紧至签署临时买卖合约后一个月内呈报。

富户「暂准居住」12个月缩至4个月

针对入息及资产净值水平超出限额而被要求迁出的公屋富户,若住户有暂时住屋需要,可申请为期最多12个月的「暂准居住证」,惟为免这些住户利用暂居期转移资产,使其资产能「减磅」符合要求,以重获公屋资格,房委会拟将暂住期缩短至4个月,而且不会在单位回收后有重新评估的机制,意味这些住户一旦被界定为富户,暂住有关单位4个月后便要迁出。

针对住户不进行申报或作出不实申报、虚假陈述,又或拒绝授权房委会查核其资产情况、违反租约条款或被扣满分等,会被终止租约及收回单位外,房委会建议他们禁止再申请公屋的期限,由目前的2年增至5年,即被没收单位后,最快5年后才能再申请公屋单位;另外如果轮候公屋申请人被发现作出虚假陈述,禁止申请公屋的年期亦扩至5年。

房委会又获授权透过政府部门或公私营机构查阅公屋住户资料,包括银行按揭、土地厘印契约等相关资料,以加强审查。

同时,房委会亦计划加强公屋管理。目前,公屋住户若两年内扣满16分就会终止租约。消息人士指,扣满分的规定不变,惟扣分行为「加辣」,例如乱抛垃圾、任由宠物随处便溺,以及胡乱弃置装修废料、损毁或盗窃房委会财物等,「加辣」至分别由扣5分及7分,增至扣7分及15分。换言之,若住户乱抛垃圾3次,又或破坏单位设施重犯一次,就会有可能被「叮走」。

倡只准一名成年子女「世袭」户籍

房委会亦拟修订租户违反规定的定义,例如住户「拒绝维修应由租户负责保养的喉管或衞生设备」,会在警告无效后被扣分,建议将项目调整至在住户「拖延维修至未有维修相关设备」都适用。

房委会亦拟收紧公屋「世袭制」的子女「加名」安排,建议只容许每间公屋只有一名成年子女加入户籍,即长者户主不可为第二名或以上成年子女「加名」,但已在户籍内的子女不受影响,以减少「世袭」问题,日后住户要分户将更为困难。

据房委会资料显示,截至今年3月底,在过去12个月获上楼一般公屋申请者的平均轮候时间为5.3年,而长者申请者的平均轮候时间为3.9年。而公屋富户政策下,超越入息限额5倍及资产净值限额100倍的住户须迁出现居公屋单位。

房委会资助房屋小组委员柯创盛认为,富户政策需要与时并进,相信收紧申报年期不会有大影响,又期望在执行时,尽量做到便民利民,令政策更切合社会需求,让公众资源用得其所。

但九龙中立法会议员杨永杰认为,有关措施为公屋住户带来不便,「很多公屋户是基层,若每两年资产审查一次,即隔年就要雇主签发入息证明,其实变相令住户麻烦了很多。现时本身(公屋轮候申请)要求已有很多不同资产申报出来,包括车牌、土地,甚至固定现金都要申报,所以入住之初,基本上申报已吸纳不同元素。」

公屋政策研「加辣」

富户政策

・资产审查由原本入住十年后开始申报,加密至每两年申报一次

・授权政府部门及公私营机构取得租户资料

・如虚假陈述或欺瞒,没收公屋并限制5年内不得再申请公屋

・住户购买物业后,必须在签署临时买卖合约后一个月内申报

・富户的「暂准居住证」由目前12个月,缩减至4个月

公屋管理

・因滥用公屋被没收单位的住户,由目前2年内不得再申请公屋,延长至5年

・扣分制:乱抛垃圾、任由宠物随处便溺等,会由扣5分增至扣7分;原本扣7分的胡乱弃置装修废料、损毁房委会财物、将单位用作非法用途等,扣15分

・拖延维修复原单位,可能遭扣分

・公屋或中转屋住户两年内被扣分累计达16分,其租约或暂准证将被终止

「世袭」制度

・只容许每间公屋仅一名成年子女有户籍,不得为第二名以上的成年子女「加名」

◆资料来源:消息人士