按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.4%+$12000,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
P - 1.75% (实际利率 4.125%)
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.4%+$12000
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.4%+$12000
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息P-1.75(实际利率 4.125%) 全城最低,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:819
按揭新闻
楼价高位跌17% 负资产破万宗 涉及金额593亿元 个案料续上升
2023年11月1日 (文汇报)
本港楼价由2021年高位回落17%,负资产又急增至破万宗。金管局昨公布负资产住宅按揭最新调查,负资产住宅按揭在第三季末增加至11,123宗,较第二季末的3,341宗增加2.32倍,涉及金额亦由173.5亿元急升2.4倍至593.6亿元。楼价进入第四季续下跌,业界料在高息环境及经济复苏步伐缓慢等形势下,楼市减辣料只可略为减缓楼价跌幅,第四季负资产数字仍将进一步增加。按揭专家提醒,供楼人士应首重保持按时供款,提防断供至为重要,并预留不少於6至9个月供楼储备资金,而每月总供款占入息比率以不高於40%较为理想。 ◆香港文汇报记者 黎梓田

金管局昨公布,负资产住宅按揭贷款宗数由今年第二季末的3,341宗增至第三季末的11,123宗,这些个案涉及银行职员的住屋按揭贷款或按揭保险计划的贷款,而这类贷款的按揭成数一般较高。相关负资产金额由第二季末的174亿元增至第三季末的593亿元。负资产住宅按揭贷款中无抵押部分的金额由第二季末的3亿元,增加至第三季末的20亿元。截至第三季末拖欠3个月以上的负资产住宅按揭贷款比率,则由第二季末的0.09%,下降至第三季末的0.02%。

新造高成数按揭易变负资产

负资产数字时隔三季又再破万宗,中原按揭董事总经理王美凤昨表示,今年下半年起楼市表现明显逊於上半年,受息率续升、租平过供幅度扩阔、新盘割价等因素影响,第三季末楼价已较今年高位累积回落约7%,年内楼价升幅全被蒸发,楼价返回近去年底水平,即今年第三季末的楼价较去年高位下跌约15%,负资产数字亦重返去年底逾万宗相若水平;由於楼价较去年高位已穿一成界线,令较新造的高成数按揭尤其九成按揭用家跌入或再次重返负资产行列。

王美凤续指,今年楼价先升后跌,在弹升7%后截至第三季掉头回落7%,令年内负资产数字在首两季回落后於第三季重返上升局面。第四季楼价受政府减辣、发展商启动新盘销售等因素带动楼市气氛,料可将楼价跌势由原本预期之5%延缓至3%,预料第四季负资产数字将进一步增加但仍维持低5位数字水平。

王美凤解释,负资产是指物业的当前市值跌至低於未偿还之按揭余额,故此负资产与楼价跌幅、高成数按揭使用量及尚欠按揭余额有关;当楼价累跌一成或以上,在账面上计算的负资产个案便无可避免增加。而且,由於按揭息率由去年约1.5%逐步升至现为4.125%,现时业主每月供楼的本金比例较以往低,归还本金速度较以往慢,若楼价并未扭转回升,脱离负资产的速度亦会较以往减慢。

王美凤提醒,供楼人士应对负资产首重保持按时供款,提防断供至为重要,故此用家入市前宜先评估自己可持续供款的能力及稳定性,并预留不少於6至9个月供楼储备资金以应付万一突变财政状况,以提高按揭供款防守力;而筹划置业预算时,每月总供款占入息比率以不高於40%较为理想。

经络按揭转介首席副总裁曹德明表示,今年下半年受息口上升、交投下跌以及发展商减价推售新盘等多个因素影响,本港楼价已由升转跌。根据差饷物业估价署数据显示,今年9月份私人住宅售价指数报332.1点,连跌5个月,与2021年9月份的历史高位398.1相比更急挫16.57%。

另外,今年第三季私人住宅售价指数报338.1点,比第二季351.4点下跌12.5点或3.6%,连升两季后回落,并创2017年第二季后的季度新低,鉴於第三季楼价下行,负资产个案亦有所急增。

新盘低价散货 楼价短期难回升

对於新一份施政报告推出多项「减辣」措施,曹德明认为现时市场观望气氛将逐步消除,买家将加快入市决定,对现时疲弱的楼市带来提振作用。但购买力虽要时间释放,加上现时一手货尾积压,发展商倾向以低价策略推售新盘,料交投量或於第四季有所回稳,但楼价未必会即时回升,曹料第四季负资产个案仍有上升压力,并最快於明年上半年才会高位回落。