按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.4%+$12000,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
P - 1.75% (实际利率 4.125%)
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.4%+$12000
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.4%+$12000
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息P-1.75(实际利率 4.125%) 全城最低,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:869
按揭新闻
土地收入陷断裂 政府财赤如何灭
2023年11月2日 (东方)
港府一直未有接受市场各方意见,全面为楼市「撤辣」,眼见第三季香港楼价加速下滑,才勉为其难在施政报告宣布有限度「减辣」。基本上,市场对楼市的悲观展望已进一步确立,从最新再有官地拍卖流标可见,发展商参与意欲低迷、出价审慎,但港府不接受低价卖地,宁愿流标。面对本年度港府财赤可能较预告高逾倍,财金官员仍大安旨意,指财政储备足够支持香港经济「挺过去」,毋须执着某一年的盈赤云云,将《基本法》列明政府财政要量入为出、力求收支平衡的理财原则抛诸脑后。负责管理财政官员如此轻率,最怕是储备花尽,危及港元联系汇率稳定,变相为经济埋下深水大炸弹!

是次流标的东涌住宅地皮,已是今年来第五幅流标的地块,反映结果非关地点、地皮规模等因素,而是地产界对后市展望极审慎,或缩减投资不投地,或仅愿出超低价入标,但港府见跌市不肯平卖土地,结果自然无法成交。这样下去,发展商变相暂停新增土地储备,而港府的土地收入亦难如预期。对於依赖印花税和土地收入的政府财政而言,股楼如此不振,政府财赤问题只怕难用两、三年时间解决。

事实上,本季港府仅出售一幅预计可兴建110个住宅单位的离岛土地,创推地12年来季度新低,而商业土地更一幅也不卖。几可肯定,本财年港府将无法实现来自土地的850亿元预算收入,股市又「半生不死」,股票印花税都难寄厚望,是典型的「行路打倒褪」走衰运格局。手头财政资源不足,经济景气一沉不起,但推动新产业发展、增建房屋,样样成本都有加无减,财金官员凭甚么叫港人相信香港财政实力仍充足,怎不担心短期财政波动会变成常态?

本财年首6个月,港府财赤已达1,777亿元,若撇除发行绿色债券所筹集约466亿元,实际财赤逾2,200亿元,财政储备降至6,571亿元,仅够应付约10个月开支。港府仍淡定等下半财年的薪俸税及利得税收入回笼,问题是本财年派发的个人报税表减少数万份,企业利润倒退也意味应缴利得税减少。

香港人口老化、公共开支增加,且港府更大兴土木,增加基建,在在需财。虽然在新经济发展下,港府得设法改变依赖土地收入的问题,但不等於要一刀切,陷香港於危厄之中。若未来数年港府无法切实有效开源,财政势将陷结构性赤字,利息高企,财赤恶化下信用下降,意味发债成本上升,惹来国际金融大鳄「趁病攞命」出手狙击港元联系汇率的风险亦会上升。

想学人潇洒不靠土地收入支持政府财政,却没有改革税种,构建较多元平衡的收入基础。港府是要放任楼市下行不管,往后出问题不单止是财赤难灭,更甚是连基本公共财政都难维持,最终还是要打纳税人主意,但地产不振,足以拖累百业萧条,私营景气难复原,冇钱搵,有资格交税的港人和企业只会愈来愈少。港府水浸眼眉不知惊,偏要走进掘头巷,难道一地兴衰,真有定数乎?