按揭回贈 2.1% , 一閃即逝 !

計劃一:H + 1.24% (封頂2.35%), 按揭現金回贈2.1% (適用於一手及二手私樓)
計劃二:H + 1.3% (封頂2.475%), 按揭現金回贈1.7%
計劃三:P - 3% (實際利率2.375%), 按揭現金回贈1.7%
即時
查詢
9589 4888
即時
查詢
9586 8999
即時申請
地產博客 > 運籌推演 返回
瀏覽人次:20161    回應:2
運籌推演
股市、土地供應比例與樓市的關係《下》
 
曾淵滄教授
中原城市指數研究組主任
香港城市大學工商管理碩士課程前主任
2019年5月29日

  今年開始,特首林鄭月娥決定改變香港土地供應的模式,過去許許多多年,香港土地供應是50%私人住宅和50%公共房屋,林鄭月娥決定改為30%私人住宅和70%公共房屋,私人住宅佔總量的50%減至30%,也相等於減少了40%。於是今年開始,香港的地產代理員一開口就會告訴他們的客戶,私人住宅土地供應大幅減少了40%,一些本來已編好要招標出售的土地收回了,改建成居屋,很明顯地,在心理上,想買樓的著急了,認為私樓的供應少了,樓價會大漲。

私樓供應少了,樓價會大漲嗎

  答案是否定的,只要整體樓房的供應不變,私樓、公共房屋比例的改變,對樓價的影響不大。新加坡就是最好的例子,新加坡政府將80%90%政府土地用來興建公共房屋出售,比例比林鄭月娥的70%還高。但是,新加坡住宅的價格依然比香港低,新加坡人口密度比香港還高,為什麼私宅及公共房屋的價格都比香港低? 理由是新加坡土地雖然少,人口密度高,但是土地開發比例高,因此,總房屋面積供應量就比香港強得多,總房屋供應量多,價格自然比較低。因此,要記著影響房屋價格的是房屋的總供應量,而不是私宅公共房屋的比例。

  新加坡政府的房屋政策是成功的,甚至連反對黨也支持,這也是新加坡的人民行動黨能長期執政的主要原因,因此,我也相信林鄭月娥的新土地政策也會受到香港市民的支持,那些高喊改變土地供應比例會托高樓價的人,最終會自討沒趣。

  事有湊巧,當林鄭月娥減少私宅土地供應的時候,股市回升,造成樓市也見底回升,於是大量地產界的人就口口聲聲說這是私宅供應減少所帶來的效果。

  當然,林鄭月娥今年開始增加公共房屋土地供應,效果要等到這些土地上興建的公共房屋落成才會顯現,大家還得耐心地等待。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 香港謝 2019-05-29 12:15:00
政府是否真是有心解決市民住屋的問題?之前做了一場戲後,現在無聲無色,好像所有的問題已經解決了!😒
2. 乜春 2019-05-29 15:14:58
通常事情總是在無聲無息中解决了,有聲有息的通常不能成事。