按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.2%,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
低至H+1.3%
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息低至H+1.3%,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:609
按揭新闻
【学者分析】政策目标是「撤辣」最大考虑
2023年10月20日 (文汇报)
香港浸会大学会计、经济及金融学系副教授麦萃才向香港文汇报记者表示,辣招所涉及的税收收益未必是特区政府最大的考虑,反而政策目标才是最大考虑。他指,如其他因素不变,政府会视乎政策目标是否达成而考虑「撤辣」,例如楼价是否跌幅过大、基层市民能否负担上车、私楼供应是否足够,对於以上三个问题,目前的答案显然是否定的。香港文汇报讯(记者 黎梓田)

增加供应不等於易上车

麦萃才又指,「撤辣」也要讲时机,当然最好是楼价向下时「撤辣」,如果楼价向上才「撤辣」明显是「火上加油」,但何时是最合适时间,目前亦难以判断。他又认为,「撤辣」与否也要考虑银行及经济体系稳定性,如果因楼价下跌出现大量呆坏账及负资产,则政府有需要「撤辣」解决燃眉之急,惟现在的呆坏账及负资产数字仍然处於低水平,而银行及经济体系仍相当稳健,这亦有赖於过去金管局对於楼宇按揭的限制。

至於政府会否调整政策目标而「撤辣」?麦萃才也指出,过去政府也曾经试过调整政策目标,例如政府在1997年金融风暴后不久便放弃「八万五」政策,其后2002年政府的「孙九招」,几乎完全停止土地供应。因此,不排除政府调整政策目标而「撤辣」的可能。

麦萃才估计,政府调整政策目标最可能的就是稳定楼价及增加成交量,但也要考虑背后有谁得益。首先,最大得益者一定是发展商,「撤辣」将会令潜在买家数量增加;之后就是地产代理,因为「撤辣」可以令成交量增加,而代理佣金收入亦得以增加;最后就是二手业主,稳定楼价可以保障其资产价值。但明显地,政府「撤辣」考虑也不是只希望这些群体得益。

不过,麦萃才也指出,或者正因为希望方便基层市民上车,所以政府考虑「撤辣」,增加二手放盘供应。但问题在於,「撤辣」是否代表基层市民就能够上车?答案虽然暂未看到,但他认为,在高息环境下,基层市民买楼供款利息开支增加,而可负担楼价亦会相应下调,二手供应增加也不代表市民就能轻易上车。

或先撤销新从价印花税

麦萃才认为,假如政府「撤辣」,新从价印花税(NEW AVD)是最可能撤销的印花税,但不认为撤销后就会多了投资者买楼收租,因为银行现有4厘定存息,买楼收租只有2至3厘息,把此辣撤去不一定掀起炒风。

买家印花税(BSD)撤销的话则要区分公司买家及非本地买家,前者可能被人用来规避税项,撤销对市民不公平,后者则要考虑人口政策,例如吸引优才、人才输入等,他们要长期居住就会有居住需求,因此也可考虑撤去此项;至於额外印花税(SSD),则是政府调控楼市最主要的手段之一,相信会是最后撤销的选项。