按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.2%,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
低至H+1.3%
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息低至H+1.3%,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:850
按揭新闻
撤辣不汤不水 施政江郎才尽
2023年10月26日 (东方)
现届政府第二份《施政报告》昨日发表,一如既往,特首洋洋洒洒读了数句钟,然而突破性措施欠奉。外界早就估计,港府必须出招打救楼市,无奈力度过轻,辣招只减不撤,对激活楼市作用成疑。备受公众谈论的豪派两万元鼓励生育计划,做总比不做好,惟年轻人不生仔原因众多,并非单纯派钱能够解决。至於其他措施看似林林总总,但不是拿北部都会区「炒冷饭」,就是连取缔劣质劏房都要研究一番,好听一点说是务实,直接讲是江郎才尽,虚应故事!

畏首畏尾 难救楼市

事前政府已不断放风,调整辣招和刺激生育是今份《施政报告》重点。果不其然,实施了超过10年的楼市辣招即日起减辣。买楼后3年内卖楼要缴付的额外印花税,缩短至两年;买家印花税及新住宅印花税税率减半至百分之7.5;外来人才置业印花税由「先徵后还」,改为「先免后徵」。无可否认,这些举措某程度回应了社会诉求,但依然不脱畏首畏尾作风。君不见,由地产业界到行会成员均不断要求全面撤辣,就算不即时全撤,最起码也要取消港人3年转售限制,不应「惩罚」有意买楼收租的市民。无奈现在只是将3年缩减为两年,其他税率亦仅是减半,不汤不水。

港官不敢大刀阔斧撤辣,背后原因显然同中央提倡「房住不炒」有关。问题是,将楼价降至大众可负担水平、让炒风完全绝迹只能是个理想,若在现实中上演,意味香港不仅楼市崩溃,整体经济同样崩溃。目前楼市已比去年中的高位回落接近两成,交易却异常淡静,最大原因当然是加息,但心理因素同样不容小觑。从来楼市愈插水,愈无人敢买楼,外界要求撤辣救市,是希望激活楼市,增加入市诱因,如今撤辣「半天吊」,难怪地产代理并不看好,认为作用不大。

另一房屋施政重点,是当局煞有介事成立「解决劏房问题工作组」,由财政司副司长担任组长、房屋局局长担任副组长,并於10个月内研究为劏房环境设定最低标准,取缔不符合标准的劣质劏房,回应京官「告别劏房」的期盼。但劏房问题并非始自今日,社会各界对劣质劏房的研究还少吗?管制劏房租金条例亦早已实施并被轰为无牙老虎,若官老爷有心取缔,根本不用研究10个月之久。

显而易见,取缔容易安置难。特首声称,已有足够土地在未来10年兴建41万个公营房屋单位,形容供应高於需求。所谓十年太久,只争朝夕。10年后特首早就落台,供应是否达标关人个关,更遑论远水难救近火,无法即时协助劣质劏房户上楼。港府施政从来都是言语的巨人,行动的侏儒,由此又可见一斑。

画饼充饥 了无新意

事实上,整份《施政报告》并无甚么宏图大计,全部琐琐碎碎,方方面面似有所触及,方方面面都有欠深入。说得最多的字眼,可能是「大湾区」,不少政策都是为了让香港融入内地。诚然,香港优势所余无几,融入大湾区大方向正确,然而,包括发展北部都会区、兴建新铁路新基建、创造若干就业机会之类的措施并非新事,市民早已耳熟能详,可惜直到今日依然十画未有一撇,意味这些「大计」都是画饼充饥,望梅止渴。特首提完又提,了无新意。至於抢人才大计,连越南、老挝、尼泊尔都不放过,难怪令人慨叹,香港国际化正在褪色。更不必说,股票印花税加完又减,证明之前的政策失败。

事前已激起热议的鼓励生育计划,实际内容虽比外界预期丰富,例如即日起每名在港出生合资格新生婴儿,有二万元现金奖励;轮候公屋会快一年,居屋亦预留一成单位予这些家庭,并有一定的税务优惠。香港生育率全球最低,难得港府大施银弹,这些尝试值得肯定。但正如许多年轻家庭表示,现时的社会氛围根本无法刺激他们的生育意愿,特别是子女教育问题最令他们却步,何况香港竞争激烈、百物腾贵,生养孩子所费不菲,并非一次过派钱可以解决。可以预期,年轻中产家庭响应者稀,最大可能是吸引领取综援的基层生仔而已。

更不得不提,所有施政都在在需财,钱从何来令人担心。现时库房干塘,卖地收入至今仅达预期的11%,惨不忍睹;而本财政年度首5个月的赤字超过1,300亿元,较首4个月的971亿元赤字扩大。直至8月底,财政储备不足7,000亿元。究竟如何支撑种种开支,特首并无提及,但财爷早就松口表示即将加税。挖东墙补西墙,结果又是纳税人埋单!