按揭利息H+1.3%,现金回赠高达 2.2%,保证全城最高!
宅谷独家优惠
计划一
低至H+1.3%
按揭现金回赠 1.93%
适用於新居屋
计划二
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於一手及二手私楼
计划三
低至H+1.3%
按揭现金回赠高达 2.2%
适用於转按套现
银行特别按揭计划
劏房、无税单的自雇人士、
债务整合、资产审批(适合收入不足人士)、唐楼、村屋等等

WhatsApp 查询回赠

刘小姐
6332 2553
最新优惠
新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠
即时查询 6332 2553 (刘小姐)
或直接Click以下Whatsapp登记:
新居屋
6332 2553
新居屋及绿置居按揭,利息低至H+1.3%,现金回赠1.93%,新居屋按揭,准业主预先Whatsapp登记可加码额外$300现金回赠,直到4家专门承造居屋银行,不经第三方,欢迎比较实际回赠金额,自2000年开始,经我们转介处理已超过45000宗。
新闻资讯 > 按揭新闻 返回
浏览人次:2083
按揭新闻
负资产超2.5万宗风险可控
2024年2月1日 (文汇报)
金管局:贷款质素良好 按保下拖欠比率仅0.02%

受累环球息口高企,市场投资气氛疲弱,香港去年楼价跌约6.8%,连带负资产宗数亦急升。金管局昨日公布,截至去年第四季末,本港负资产住宅按揭宗数飙升至25,163宗,按季增14,040宗或逾1.2倍,数字为近廿年新高,负资产涉及金额同样按季升逾1.2倍至1,313亿元。金管局强调,当楼价有调整时,负资产数字自然会上升,目前按保计划下的贷款质素十分良好,相信银行按揭业务风险可控。◆香港文汇报记者 马翠媚

金管局数据显示,本港去年底负资产宗数突破2.5万宗,是自2004年9月底,即近二十年来最高。截至去年第四季末,负资产涉及的金额由去年第三季末的593亿元,增至第四季末的1,313亿元,负资产住宅按揭中无抵押部分的金额增至73亿元,较第三季末的20亿元急升。拖欠3个月以上的负资产住宅按揭比率只微升至0.03%,而去年第三季末为0.02%。

负资产主要涉银行职员物业

金管局副总裁阮国恒昨解画上季负资产宗数显著上升主因,指住宅楼价继去年第三季按季下跌5.2%后,去年第四季再跌5.2%所致,而这些个案主要涉及银行职员的住屋按揭和按保计划下的贷款,按揭成数一般较高,当中以按保计划下贷款所占比例较大。他特别提到,按保计划下的贷款最新拖欠比率只有0.02%,比去年12月底的银行业整体按揭贷款的拖欠比率为0.08%更低,显示计划下的贷款质素十分良好,银行按揭业务风险可控。

本港去年12月楼价连跌8个月,处於近7年新低,问到楼市是否再有「减辣」的可能,阮国恒昨重申局方调整政策目标,主要针对银行风险管理,强调局方不可能不停进行调整,未来会密切关注市场发展,并适时决定最合适的措施。

货尾积压 负资产或越3万

经络按揭转介首席副总裁曹德明昨表示,负资产数字是滞后数字,加上现时银行估价趋向审慎,一手货尾积压,发展商倾向以低价策略推售新盘,负资产个案仍有上升压力,或超越3万宗以上水平。另外,联储局今日(2月1日)公布议息结果,市场预计维持利率不变,对楼市有正面支持的作用,但料负资产宗数最快於下半年才有机会高位回落。

曹德明又表示,负资产数字攀升不代表业主无力供款,自2010年压力测试措施推出后,本港业主还款一直处於稳健水平,拖欠比率多年来处於超低水平,显示绝大部分业主的供款能力仍稳健,银行借贷风险可控。只要借贷人每月准时还款,一般情况下银行不会向负资产人士「call loan」。但他提醒有意置业之人士仍要衡量自身经济及供款能力,避免借太尽,紧记按时供款以及预留至少半年的后备资金。

代理吁撤辣防「负财富效应」

美联物业住宅部行政总裁布少明则预计,在未有利好消息情况下,相信楼价将进一步寻底,首季负资产宗数或攀升至突破4万宗水平。他认为,住宅在香港并非一般商品,而是生活的必需品,也是很多市民一生的财富所在,若楼价续跌定会影响市民的消费信心,所产生的「负财富效应」会令消费者变得更为谨慎和节制。为免影响经济,呼吁政府即时为楼市全面「撤辣」,吸引资金来港投资,加快经济复苏。

布少明强调,经济是由无数产业链组成,当其中一环出现问题,将祸延整个经济循环,当负资产数目急升,不仅影响楼市,更会蔓延至零售消费市场,严重阻碍经济复常。相信「撤辣」有助稳定楼市及消费信心,对稳定经济有正面作用。